わっち!! 鉄マンの食探! 収録
メディア · 2021/01/18
ATV青森テレビ「わっち!!」の「鉄マンの食探!」の収録に弊社の黒千石もやしを取り上げていただきました。鉄マンさんとは、この豆もやしを通してもう長くお付き合いさせて頂いてます。鉄満堂さんで豆もやしを使ったラーメンとても美味しいんですよ。今回はラーメンではなく、別のお料理にして頂けるとのこと、わくわくして収録に参加させて頂きました。鉄マンさんの最初の恰好がジーンズにトレーナー、すごい!私はもちろんスキーウェアを着込んでいました(笑)。寒いけど、和やかな雰囲気で収録は進みました。鉄マンさんが作ってくれたのは、「黒千石のまきまき豆もやし」豆もやしをお肉で巻いたシンプルなお料理でしたが、たれのワサビがアクセントになり、豆もやしの風味が存分に感じられるレシピでした!家でも作ってみたいと思います。放送予定日は2月3日です。是非、ご覧くださいね!

メディア · 2020/12/29
弊社の黒千石もやしを東奥日報で載せて頂きました。幅広く皆様にご賞味頂ける事を願っています。

農作業 · 2020/12/16
じゃがいもを雪室に入れましょう、と決まったのはこの日の朝のことです。寒波がきて、雪がどんどん積もっていくタイミング。マイナス8度の雪がもさもさと降り仕切る中、室への搬入は始まりました。昨年より格段に広くなった室は広く快適です。海上コンテナ冷蔵庫からローラーを滑らせて、どんどんじゃがいもが室へ運び込まれます。きっと、この冷蔵庫の中でも低温貯蔵でじゃがいもは美味しくはなるんだと思います。でも、この原始的な雪室にこだわるのは湿度と低温のバランスが良く、他に負けないくらいの美味しさが味わえることを知っているからなんです。今年は、少し早めに雪室に入れることができました。ここで、約1カ月半じゃがいもたちは過ごします。楽しい冬のはじまりです。

農作業 · 2020/12/14
昨年大変好評を頂いた黒千石もやしの販売が始まりました。 青森県内で販売しているお店は、黒石市こけし館向かいの旧伊藤商店様と、松の湯交流館、こみせ駅、弘前ヒロロ内フォーレ様と青森ラビナ マルシェアサムボン様です。お近くにお越しの際は、よろしくお願い致します。...

農作業 · 2020/12/10
山に雪が沢山降る前に、雪室の準備をしました。周りをコンパネとブルーシートで覆い、バインド線で飛ばされないようにしました。雪が降ったタイミングで雪を飛ばして室を覆っていきます。右下は雪が降り覆われた状態です。

農作業 · 2020/11/26
沖揚ではもう雪が舞い始めました。雪が残る中、雪室の骨格となる室の準備をしました。今年は、じゃがいもが10トン近くあるので、去年の雪室の大きさでは入りません。新たに沢山の単管を購入し、サイズを広げました。室の上にどのくらい雪が積もっているかも分かるように柱もつけました。雪の重みは半端ではないので、丈夫に作っています。後は、沢山の雪が降り積もるのを待つばかりです。

メディア · 2020/11/25
東奥日報で弊社の事を取り上げて頂きました。

農作業 · 2020/10/20
秋深まる中、ひんやりとした空気と、背中に柔らかな日差しを受けながらじゃがいもの収穫は始まりました。9月の下旬から始まった収穫も今日でおしまいです。トラクターで芋を掘り返し、人の手で、一つ一つ土を払いコンテナに入れていきます。芋を持つたびに喜びが沸いてきます。今年はいい芋だ!大きさも十分にあり、ちゃんと葉の栄養も芋に戻った。嬉しい。今年はきっと雪室じゃがいもは美味しくなる!まだ、選別作業が終わってないのでしっかりとした数字ではありませんが、10トン近くになるらしいです。雪室も2つ作る予定です。これは、とても楽しみでワクワクしてきます。その反面、沢山販路を見つけないとという焦りもあります。今年の冬は、沢山の方に雪室じゃがいもの存在を知って頂けたら嬉しいです。取引先大募集です!!!ご連絡お待ちしております。

農作業 · 2020/10/19
収穫を終えた畑に麦を蒔き、雪が降る前に畑にすき込みます。こうすることで、畑の栄養になります。今の時期元気よい麦畑。

交流 · 2020/10/17
黒石の公民館で行われたエール津軽のイベントに出店させていただきました。今回は気合をいれすぎて、野菜を沢山持っていきすぎました(笑)。地元の方に私たちの会社を知って頂ける良い機会になりました。冬もこのようなイベントがあったら雪室じゃがいもや豆もやしを知って頂けるのになぁと思いました。ご来場下さった皆様ありがとうございました。

さらに表示する