農作業 · 2021/05/06
サニタスガーデン第21期に向けて、初めてのミーティングを行いました。昨年の振り返りと反省点や改善点を皆で共有し、今季に向けてどう動いていくかを確認します。今日からシーズンスタッフの佐藤さんも加わりました。色々な話がされましたが、定植前の苗の良し悪しで、その後畑に移植した後の生育にも大きく関係してくるんだと再認識しました。土や育苗の素や液肥など色んな試みをして、何が一番良い苗を作れるか模索しています。その時期の気象状況にも大きく左右されるので、一筋縄ではいきませんが、良い調合を見つけたいと思います。

農作業 · 2021/04/20
レタスの植え付けが始まりました。写真はサニーレタスを二台の定植機で植え付けしています。先週から、シーズンスタッフの齋藤さんも一緒に働いています。黒石の街ではすっかり春らしく、桜が満開の時期を迎えています。しかし、私たちの畑がある標高750メートルの沖揚平ではまだ2メートル近くの雪が残っています。差が歴然としていますね(笑)。山の倉庫で、雪室じゃがいも用の種イモを浴光育芽を始めました。丈夫に育つよう、強い芽を育てます。

農作業 · 2021/04/16
東北、青森にも春の訪れがやって来ました。桜が咲き始めた4月半ばから、一気にマルチを張っていきます。今年導入した新しいマルチャーは、真っ直ぐマルチを張って行くセンサーがついています。天気を見計らい、マルチを張り貯めていくことが、計画通りに植え付けられるかのカギになっていきます。

農作業 · 2021/04/02
青森も街はすっかり春の陽気です。今日は、町の方にある畑にサブソイラーをかけました。水はけの悪い畑に切れ込みを入れるような感じでしょうか。サブソイラーに重しのようなものをつけて、これが土の中に空洞を作り、暗渠の役割をするそうです。先月からレタスの種をまき始め、ハウスでは芽が出始めています。植え付ける前に畑も万全の準備をしていきます。

交流 · 2021/03/23
弘前大学の岩本さん川上さんが主体となって始まった、じゃが甘くんレシピコンテストの結果が発表されました。短い期間でしたが、沢山の方がご参加下さり感謝致します。雪室じゃがいもは、シンプルが美味しいのは分かっているのですが、またアレンジしつつ美味しさが伝わるお料理を教えて頂きました。皆さんの食卓が垣間見れて、じゃがいもを通して交流ができて、楽しかったです。素晴らしいレシピの数々なので、来年のレシピ集に是非載せていきたいと思っています。この、レシピコンテストをもって、約一か月に渡ったまちキャンプロジェクトも終了しました。最初はどういうことをしようかと話し合い迷いましたが、私たちがなかなか手が出せていない分野のインスタの活用を一緒に考えていくことになりました。報告会もとても考えられて発表されていました。どでかいインパクトのあることはできませんでしたが、弊社にとってインスタを活用していくとてもいいきっかけになりました。川上さん、岩本さんありがとうございました。

農作業 · 2021/03/19
先週、雪室じゃがいも「じゃが甘くん」のネット販売を終了致しました。今年も沢山の出会いがありました。量が多かったので、4月まで完売するのにかかるかと思っていましたが、スタートしてみれば3月初旬に終わっていました。私もびっくりです。今年のじゃが甘くん皆さんにとってはいかがだったでしょうか?食卓にあって笑みがこぼれる情景を思い浮かべながらお届け致しています。少しでも、そんな時間が生まれるきっかけになれたらこんな嬉しいことはありません。 今年は、出荷作業の時に写真撮影の時間を取ることが出来なかったので、今日一瞬の晴れ間を見計らって行いました。雪室が周りの雪と一体化してしまい、これが室です!という写真は撮れませんでしたが、普段作付けをしている見晴らしの良い畑の上で撮ってみました。雪の下は畑です(笑)。2メートルは積もっている雪原の上の撮影は寒かったけど面白かったです。 さて、冬シーズンも終わったなぁなんて考えていたら、レタスの種まきが明日から始まるそうです。気持ちをまた入れ替えて、夏シーズンも頑張りたいと思います!!!ありがとうございました。

農作業 · 2021/03/01
先月の15日から始まった出荷作業。20日からは個人向けのネット販売も始まりました。当初は10トン近くのじゃがいもの売り先が半分は決まっておらず不安でしたが、お陰様で沢山の会社にお声をかけて頂きました。もう、完売目前です。今年はじゃが甘くんにとって転機の年となったと思います。沢山の方々にこの冬はじゃが甘くんを召し上がって頂く事が出来嬉しいです。冬のシーズンもあと少し、頑張って駆け抜けたいと思います!でも、ちょっと疲れたかな(笑)。

交流 · 2021/02/27
今月で黒千石のもやし好きラーメンが終わると知り、最後にもう一杯鉄満堂さんに行ってきました。もやしのシャキシャキ感にピリッとしたスープが癖になり、とても美味しく頂きました。鉄満堂さんで販売しているくんせいナッツの詰め合わせも、燻製が香ばしく癖になります。来店する度買っちゃいます!食探で紹介された黒千石のまきまき豆もやしも自宅で作ってみました。これ、本当に美味しいですよ!調味料はバターと醤油ワサビチューブだけ!お酒好きなら絶対ハマると思います。我が家では、黒千石もやしの定番メニューになりそうです。

交流 · 2021/02/25
黒石市の産業会館で行われた地産地消フェアに出店させていただきました。15:00開店から20分で30束の黒千石もやしが完売になってしまい驚きました。16:00には追加のもやしを持ってきてもらいましたが、もやしをお求めの方には申し訳ありませんでした。直にお客様と出会えるこのような機会は貴重で、これからも参加させて頂きたいです。自分たちが感じていた以上に黒千石もやしの認知度が高くて、嬉しく、もっと広めていきたいと思いました。来場頂いた皆様、ありがとうがざいました!

交流 · 2021/02/20
福岡、宮城、神奈川から農泊推進人材発掘プロジェクトとして、3人の大学生が集まってくれました。とても明るくフレンドリーな学生達で楽しかったです。二泊三日の短期間でしたが、初日は澤浦社長の講演を聞いたり、色々な方とお話ができて刺激を受けたのではないかと思います。2日目は実際にうちの農場の作業を手伝って頂いて、じっくりとお話をすることができました。3日目は、雪室じゃがいもを食べてもらいました!あまっ!!!って驚いて貰えて良かったです。若者のエネルギーってすごいなって思いました。新しい場所に飛び込んで沢山の経験を積む、今この大学生だからできる事。将来が楽しみな学生達でした。また、お会いできる日を楽しみにしています。

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