農作業

農作業 · 2021/06/11
32度を超える真夏日にレタスの収穫が始まりました。今日は朝から24度近くまで上がり、暑さを感じながらの収穫です。スタッフやパートさんと一緒に手際よくコンテナに詰めていきます。初日からかなりな量でしたが、慣れた方達ばかりでしたので順調に出荷できました。これから、休みを除き朝から収穫の毎日です。良い品質の野菜をお届けできるよう努めたいと思います。

農作業 · 2021/06/02
今年のじゃがいもの植え付けが始まりました。3日間に分けて3枚の畑に植えていきます。青森は天気が悪い日が続いていて、作業が滞っていましたが、これからは良さそうなので、一気に作業を進めていきます。今年のじゃがいもは品種が沢山ありますので、雪室に入れた時どのように変化していくか楽しみです。最後の方の写真は、マルチ栽培でじゃがいも植えた後です。このマルチ栽培が上手くいけば、マルチでの育て方に切り替えたいと思っています。

農作業 · 2021/05/18
山のハウスのビニール張り作業を行いました。ここ最近は天気がぐずついていていたので、天候が落ち着いているタイミングを見計らっての作業です。この日は天候も良く、ハウスからも陸奥湾を見渡すことができました。昨年から導入したコロ助とソリッコという資材を使い、屋根のビニール張りも順調に進みました。ハウスができたら苗を移動させます。二棟の育苗ハウスもあっという間に埋まっていき、沖揚での作業が増えていきます。

農作業 · 2021/05/06
サニタスガーデン第21期に向けて、初めてのミーティングを行いました。昨年の振り返りと反省点や改善点を皆で共有し、今季に向けてどう動いていくかを確認します。今日からシーズンスタッフの佐藤さんも加わりました。色々な話がされましたが、定植前の苗の良し悪しで、その後畑に移植した後の生育にも大きく関係してくるんだと再認識しました。土や育苗の素や液肥など色んな試みをして、何が一番良い苗を作れるか模索しています。その時期の気象状況にも大きく左右されるので、一筋縄ではいきませんが、良い調合を見つけたいと思います。

農作業 · 2021/04/20
レタスの植え付けが始まりました。写真はサニーレタスを二台の定植機で植え付けしています。先週から、シーズンスタッフの齋藤さんも一緒に働いています。黒石の街ではすっかり春らしく、桜が満開の時期を迎えています。しかし、私たちの畑がある標高750メートルの沖揚平ではまだ2メートル近くの雪が残っています。差が歴然としていますね(笑)。山の倉庫で、雪室じゃがいも用の種イモを浴光育芽を始めました。丈夫に育つよう、強い芽を育てます。

農作業 · 2021/04/16
東北、青森にも春の訪れがやって来ました。桜が咲き始めた4月半ばから、一気にマルチを張っていきます。今年導入した新しいマルチャーは、真っ直ぐマルチを張って行くセンサーがついています。天気を見計らい、マルチを張り貯めていくことが、計画通りに植え付けられるかのカギになっていきます。

農作業 · 2021/04/02
青森も街はすっかり春の陽気です。今日は、町の方にある畑にサブソイラーをかけました。水はけの悪い畑に切れ込みを入れるような感じでしょうか。サブソイラーに重しのようなものをつけて、これが土の中に空洞を作り、暗渠の役割をするそうです。先月からレタスの種をまき始め、ハウスでは芽が出始めています。植え付ける前に畑も万全の準備をしていきます。

農作業 · 2021/03/19
先週、雪室じゃがいも「じゃが甘くん」のネット販売を終了致しました。今年も沢山の出会いがありました。量が多かったので、4月まで完売するのにかかるかと思っていましたが、スタートしてみれば3月初旬に終わっていました。私もびっくりです。今年のじゃが甘くん皆さんにとってはいかがだったでしょうか?食卓にあって笑みがこぼれる情景を思い浮かべながらお届け致しています。少しでも、そんな時間が生まれるきっかけになれたらこんな嬉しいことはありません。 今年は、出荷作業の時に写真撮影の時間を取ることが出来なかったので、今日一瞬の晴れ間を見計らって行いました。雪室が周りの雪と一体化してしまい、これが室です!という写真は撮れませんでしたが、普段作付けをしている見晴らしの良い畑の上で撮ってみました。雪の下は畑です(笑)。2メートルは積もっている雪原の上の撮影は寒かったけど面白かったです。 さて、冬シーズンも終わったなぁなんて考えていたら、レタスの種まきが明日から始まるそうです。気持ちをまた入れ替えて、夏シーズンも頑張りたいと思います!!!ありがとうございました。

農作業 · 2021/03/01
先月の15日から始まった出荷作業。20日からは個人向けのネット販売も始まりました。当初は10トン近くのじゃがいもの売り先が半分は決まっておらず不安でしたが、お陰様で沢山の会社にお声をかけて頂きました。もう、完売目前です。今年はじゃが甘くんにとって転機の年となったと思います。沢山の方々にこの冬はじゃが甘くんを召し上がって頂く事が出来嬉しいです。冬のシーズンもあと少し、頑張って駆け抜けたいと思います!でも、ちょっと疲れたかな(笑)。

農作業 · 2021/02/07
本日、じゃがいもの試し掘りをしました。近くまでスノーブロワで除雪をしていたのですが、入り口に到達するまで40分かかりました。風で吹雪く中の作業はかなり大変でした。この日は佐藤拓郎さんの東京のDAITADESIKAのお店にじゃが甘くんを出荷することになっており、拓郎さんも参戦して頂きました。作業終了後、自宅に帰って直ぐに糖度を計りました。品種にもよりますが、9.0~9.8の数値がでました。できれば、10の数字が欲しいところ!次に試食で品種毎にフライドポテトにしました。甘みは十分に感じられ、雪室じゃがいもだと実感することができました。しかし、芋によってはもう一息のものもあり、もう一週間は室に保管して置きたいという結論に至りました。早く皆様にお届けしたくてたまりませんが、今しばらくお待ちくださいね。とびっきりの美味しいじゃが甘くんをお届けしたいと思っています。

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