農作業

農作業 · 2021/04/02
青森も街はすっかり春の陽気です。今日は、町の方にある畑にサブソイラーをかけました。水はけの悪い畑に切れ込みを入れるような感じでしょうか。サブソイラーに重しのようなものをつけて、これが土の中に空洞を作り、暗渠の役割をするそうです。先月からレタスの種をまき始め、ハウスでは芽が出始めています。植え付ける前に畑も万全の準備をしていきます。

農作業 · 2021/03/19
先週、雪室じゃがいも「じゃが甘くん」のネット販売を終了致しました。今年も沢山の出会いがありました。量が多かったので、4月まで完売するのにかかるかと思っていましたが、スタートしてみれば3月初旬に終わっていました。私もびっくりです。今年のじゃが甘くん皆さんにとってはいかがだったでしょうか?食卓にあって笑みがこぼれる情景を思い浮かべながらお届け致しています。少しでも、そんな時間が生まれるきっかけになれたらこんな嬉しいことはありません。 今年は、出荷作業の時に写真撮影の時間を取ることが出来なかったので、今日一瞬の晴れ間を見計らって行いました。雪室が周りの雪と一体化してしまい、これが室です!という写真は撮れませんでしたが、普段作付けをしている見晴らしの良い畑の上で撮ってみました。雪の下は畑です(笑)。2メートルは積もっている雪原の上の撮影は寒かったけど面白かったです。 さて、冬シーズンも終わったなぁなんて考えていたら、レタスの種まきが明日から始まるそうです。気持ちをまた入れ替えて、夏シーズンも頑張りたいと思います!!!ありがとうございました。

農作業 · 2021/03/01
先月の15日から始まった出荷作業。20日からは個人向けのネット販売も始まりました。当初は10トン近くのじゃがいもの売り先が半分は決まっておらず不安でしたが、お陰様で沢山の会社にお声をかけて頂きました。もう、完売目前です。今年はじゃが甘くんにとって転機の年となったと思います。沢山の方々にこの冬はじゃが甘くんを召し上がって頂く事が出来嬉しいです。冬のシーズンもあと少し、頑張って駆け抜けたいと思います!でも、ちょっと疲れたかな(笑)。

農作業 · 2021/02/07
本日、じゃがいもの試し掘りをしました。近くまでスノーブロワで除雪をしていたのですが、入り口に到達するまで40分かかりました。風で吹雪く中の作業はかなり大変でした。この日は佐藤拓郎さんの東京のDAITADESIKAのお店にじゃが甘くんを出荷することになっており、拓郎さんも参戦して頂きました。作業終了後、自宅に帰って直ぐに糖度を計りました。品種にもよりますが、9.0~9.8の数値がでました。できれば、10の数字が欲しいところ!次に試食で品種毎にフライドポテトにしました。甘みは十分に感じられ、雪室じゃがいもだと実感することができました。しかし、芋によってはもう一息のものもあり、もう一週間は室に保管して置きたいという結論に至りました。早く皆様にお届けしたくてたまりませんが、今しばらくお待ちくださいね。とびっきりの美味しいじゃが甘くんをお届けしたいと思っています。

農作業 · 2020/12/16
じゃがいもを雪室に入れましょう、と決まったのはこの日の朝のことです。寒波がきて、雪がどんどん積もっていくタイミング。マイナス8度の雪がもさもさと降り仕切る中、室への搬入は始まりました。昨年より格段に広くなった室は広く快適です。海上コンテナ冷蔵庫からローラーを滑らせて、どんどんじゃがいもが室へ運び込まれます。きっと、この冷蔵庫の中でも低温貯蔵でじゃがいもは美味しくはなるんだと思います。でも、この原始的な雪室にこだわるのは湿度と低温のバランスが良く、他に負けないくらいの美味しさが味わえることを知っているからなんです。今年は、少し早めに雪室に入れることができました。ここで、約1カ月半じゃがいもたちは過ごします。楽しい冬のはじまりです。

農作業 · 2020/12/14
昨年大変好評を頂いた黒千石もやしの販売が始まりました。 青森県内で販売しているお店は、黒石市こけし館向かいの旧伊藤商店様と、松の湯交流館、こみせ駅、弘前ヒロロ内フォーレ様と青森ラビナ マルシェアサムボン様です。お近くにお越しの際は、よろしくお願い致します。...

農作業 · 2020/12/10
山に雪が沢山降る前に、雪室の準備をしました。周りをコンパネとブルーシートで覆い、バインド線で飛ばされないようにしました。雪が降ったタイミングで雪を飛ばして室を覆っていきます。右下は雪が降り覆われた状態です。

農作業 · 2020/11/26
沖揚ではもう雪が舞い始めました。雪が残る中、雪室の骨格となる室の準備をしました。今年は、じゃがいもが10トン近くあるので、去年の雪室の大きさでは入りません。新たに沢山の単管を購入し、サイズを広げました。室の上にどのくらい雪が積もっているかも分かるように柱もつけました。雪の重みは半端ではないので、丈夫に作っています。後は、沢山の雪が降り積もるのを待つばかりです。

農作業 · 2020/10/20
秋深まる中、ひんやりとした空気と、背中に柔らかな日差しを受けながらじゃがいもの収穫は始まりました。9月の下旬から始まった収穫も今日でおしまいです。トラクターで芋を掘り返し、人の手で、一つ一つ土を払いコンテナに入れていきます。芋を持つたびに喜びが沸いてきます。今年はいい芋だ!大きさも十分にあり、ちゃんと葉の栄養も芋に戻った。嬉しい。今年はきっと雪室じゃがいもは美味しくなる!まだ、選別作業が終わってないのでしっかりとした数字ではありませんが、10トン近くになるらしいです。雪室も2つ作る予定です。これは、とても楽しみでワクワクしてきます。その反面、沢山販路を見つけないとという焦りもあります。今年の冬は、沢山の方に雪室じゃがいもの存在を知って頂けたら嬉しいです。取引先大募集です!!!ご連絡お待ちしております。

農作業 · 2020/10/19
収穫を終えた畑に麦を蒔き、雪が降る前に畑にすき込みます。こうすることで、畑の栄養になります。今の時期元気よい麦畑。

さらに表示する